Olio Extravergine non Filtrato

Sai cosa significa olio extravergine non filtrato?

La nostra azienda agricola olearia produce olio extravergine di oliva in Puglia dal 1963, un olio 100% Italiano dalle connotazioni sensoriali inconfondibili. Di seguito ti spieghiamo cos’è l’olio extravergine non filtrato, i processi di filtrazione dell’olio extravergine di oliva e i metodi utilizzati.

I processi di filtrazione dell’olio extravergine d’oliva vengono realizzati principalmente attraverso il filtro pressa per olii, a carta o a tela.
Nell’olio extravergine non filtrato sono presenti molti pezzetti di frutto, che restituiscono odori e sapori all’olio per diversi mesi. Di fatto funzionano come una riserva, che cede in forma continua al prodotto le sostanze aromatiche presenti nel frutto originario. Man mano che il tempo passa, le parti del frutto rimaste scendono sul fondo e finiscono per imputridire, trasformandosi in “morchia”. Affinché questo non pregiudichi lo stato di salute dell’olio è bene separare i fondi dal resto dell’olio in primavera ed in autunno, soprattutto se la percentuale di morchia è alta (2-3% del prodotto totale)

Nell’olio extravergine filtrato questo processo di deposito è molto ridotto, così come è attenuato l’apporto che le parti di frutto rimaste (le più piccole!) possono dare all’olio. Nel processo di filtrazione, inoltre, l’olio rimane a contatto con l’aria, con pericolo di ossidazione per parte di esso e con perdita, per evaporazione, di sostanze volatili che contribuiscono al suo profumo, accentuando così il processo naturale di decadimento del prodotto. Il pericolo di ossidazione è più o meno grave a seconda della quantità di polifenoli contenuti nell’olio, dipendendo i primi dalle varietà di olive utilizzate (il moraiolo, per esempio, ne è particolarmente ricco). I polifenoli, infatti, costituiscono una difesa naturale del prodotto contro i processi ossidativi e bloccano in parte l’azione deleteria dell’ossigeno sull’olio.

La differenza tra olio filtrato e non filtrato si registrerà man mano che trascorre il tempo, sotto forma di un decadimento più rapido nei profumi e nel sapore per l’olio filtrato e un pericolo di ossidazione maggiore (sapore di rancido) per quest’ultimo. Tale differenza, in ogni caso, è ridotta se si sono usate tecniche di molitura delle olive a basso contatto con l’aria ed a bassa temperatura, se l’olio è stato mantenuto in recipienti che garantiscono il minimo contatto con l’aria e massima protezione dalla luce, posti in ambienti a temperatura costante e possibilmente sotto i 15° (soprattutto d’estate) e se l’olio proviene da varietà di olive ad alta concentrazione di polifenoli.

Nell’olio giovane – ricco di profumi e di sapori – la differenza tra filtrato e olio non filtrato nell’odore e nel sapore è quasi impercettibile e solo una persona molto esperta è in grado di apprezzarla. Ma, come detto sopra, con il passare del tempo, l’olio non filtrato ha maggiori probabilità di mantenere ad un buon livello i caratteri organolettici della varietà e di mantenersi sano. D’altro canto, l’olio filtrato presenta un aspetto leggermente più limpido. Ma occorre ricordare che anche l’olio filtrato, seppur in misura ridotta, continua nella sua vita a produrre depositi ed è bene liberarlo da questi almeno una volta, all’inizio della primavera.

Pertanto nell’olio non filtrato, la velatura dell’olio e la presenza sul fondo delle confezioni di un leggero strato di morchia o deposito, testimonia appunto la genuinità del prodotto, ciò in particolare negli olii giovani.Olio extravergine non filtrato - Boschino

IL NOSTRO OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA BOSCHINO NON FILTRATO

Il nostro olio non è reperibile nel commercio tradizionale, ne tanto meno è reperibile nella grande distribuzione; per la vendita del pregiato olio extravergine di Puglia del Salento ci rivolgiamo direttamente ad un consumatore esigente ed attento alla qualità della vita che ha scelto come regola, oltre al piacere, qualità e genuinità del prodotto, prevenzione salutistica e il benessere.

BOSCHINO ® – OLIO NON FILTRATO

Categoria Monocultivar Ogliarola, ottenuto da olive più verdi, con un colore giallo verdognolo, con gusto piacevolmente amarognolo, che stuzzica il palato con un’intensità inconfondibile e con una persistente profumazione.
È un olio Extravergine di oliva di alta qualità, proveniente da Uliveti Secolari a Bosco di nostra proprietà di varietà Ogliarola, siti a pochi km dalle coste Salentine del mar Ionio nei pressi di Porto Cesareo nel Salento (Tenuta CASE ARSE – Il Cuore della Macchia Mediterranea). L’Olio Boschino è ottenuto attraverso Spremitura a Freddo nel frantoio oleario aziendale lo stesso giorno della raccolta, nel rispetto delle tradizioni secolari della produzione olearia Salentina. La sua acidità risulta quindi bassissima, non superiore infatti a 0,3%, ciò lo rende un olio di altissimo pregio e di grande eccellenza. Prodotto non sottoposto ad alcun tipo di filtraggio.
Si esprime al massimo per condire a crudo legumi, verdure in pinzimonio, bruschette e qualsiasi alimento di per se poco saporito.

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Azienda Olearia Schirinzi

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