Politiche Ambientali

Produzione olio extravergine di oliva

Politiche ambientali produzione olio extravergine

 

 

 

 

 

L’Azienda Olearia Schirinzi è particolarmente attenta alle problematiche ambientali derivanti dall’attività di produzione dell’olio extravergine di oliva. Le problematiche ambientali a cui l’azienda ha particolare interesse per la loro rilevanza sono: modalità di coltivazione degli oliveti, modalità ambientali di spremiture delle olive e l’utilizzo di energia pulita durante tutti i processi.

 

Fase coltivazione degli oliveti

Per quanto riguarda la coltivazione degli uliveti in azienda vengono utilizzate tecniche e metodi cosiddetti di Produzione Integrata, ossia sistemi che consentono di ottenere un prodotto il più possibile a basso impatto ambientale. Questo grazie alla consulenza costante in azienda di figure professionali, quali agronomi, durante tutte le fasi sia biologiche che stagionali delle piante.

Fase spremitura delle olive

Una volta raccolte e approvvigionate le olive per la spremitura nel proprio frantoio oleario la nostra azienda da via a tutte le procedure tecniche affinchè l’estrazione dell’olio extravergine dalla pasta olearia avvenga in condizioni di minor livello di temperatura che comunque non può superare 27° C affinchè ci si possa fregiare della menzione di olio Estratto a Freddo. La riduzione della temperatura in tale fase è fondamentale sia per mantenere inalterati i profili organolettici degli olii ottenuti e sia per ridurre l’impatto ambientale derivante dal riscaldamento delle paste olearie. In altre parole una minor temperatura di riscaldamento comporta maggiore qualità di prodotto e allo stesso tempo minor inquinamento ambientale oltre che una riduzione dei costi aziendali.

Fase utilizzo di energia durante i processi

Riguardo invece l’aspetto dell’energia utilizzata durante tutti i processi di spremitura, imbottigliamento e conservazione del prodotto nel 2012 l’Azienda Olearia Schirinzi si è dotata di un Impianto Fotovoltaico sull’opificio in cui avviene l’attività. L’impianto realizzato consente una produzione complessiva annuale di 100 Mwh, permettendo quindi nei prossimi anni, e già dalla campagna olearia 2012, di coprire totalmente il fabbisogno annuale di energia elettrica necessario per le attività aziendali, sia conto terzi che conto proprio. In questo caso l’impatto ambientale è azzerato utilizzando quindi soltanto energia pulita solare.

In conclusione la nostra azienda adotta politiche ambientali produzione olio per proprio conto  e per quello dei nostri clienti olivicoltori ottenendo un Olio Extravergine pugliese a ridottissimo impatto ambientale, con:

  • zero emissioni da energia pulita solare;
  • estrazione a freddo di processo;
  • produzione agricola integrata.
MENU