Olio in bottiglia con tappo antirabbocco per ristoranti

con Portabottiglie/Oliera universale tonde-quadre

 

Bottiglia per ristoranti con tappo Antirabbocco / Antiriempimento / Anticontraffazione con olio extravergine.

Formati disponibili bottiglia da 0,25 L e 0,50 L con tre tipi di olio: Santa Lucia, Boschino. Tappo dosatore per un corretto condimento dei piatti ad uso dei commensali nei ristoranti.

Disponibile anche il Portabottiglie/Oliera Universale tondo-quadro per la Tavola familiare e Ristorazione per formati 250 ml. Realizzato in plexiglass rinforzato, lavabile, igienico e dallo stile raffinato, sobrio e moderno.

Prodotto conforme all’articolo 18, legge 161/2014 entrata in vigore il 23 novembre 2014 e circolare ministeriale del 15 dicembre 2014.

Obbligatorio dal 25 novembre 2014 che l’olio extra vergine di oliva, e anche il vergine, venga proposto al consumatore nei ristoranti con il tappo antirabbocco – antiriempimento, pena una sanzione da 1.000 a 8.000 euro e la confisca del prodotto.

L’articolo 18, comma 1 c) della legge prevede infatti che: “Gli oli di oliva vergini proposti in confezioni nei pubblici esercizi, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei pasti, devono essere presentati in contenitori etichettati conformemente alla normativa vigente, forniti di idoneo dispositivo di chiusura in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata e provvisti di un sistema di protezione che non ne permetta il riutilizzo dopo l’esaurimento del contenuto originale indicato nell’etichetta.”

La circolare ministeriale del MIPAF emanata il 15 dicembre 2014 prevede in via esecutiva quanto segue: “Al riguardo, al fine di fornire i necessari orientamenti per la corretta attuazione della citata disposizione di neo introduzione e di evitare agli operatori interessati difficoltà interpretative ed applicazioni non conformi alla norma, si fa presente quanto segue. Si ritiene che il c.d. tappo antirabbocco come comunemente viene definito il dispositivo di chiusura, da utilizzare per gli oli di oliva vergini ed extravergini proposti nei pubblici esercizi per usi diversi da quelli di cucina e di preparazione dei pasti, debba essenzialmente presentare due caratteristiche:

a) impedire un nuovo riempimento della confezione e comunque una modifica del contenuto della stessa;

b) risultare saldamente vincolato al collo della bottiglia o in generale del recipiente, in modo tale da non essere possibile la sua asportazione con un mero intervento manuale ovvero senza mostrare, in caso di avvenuta effrazione, l’alterazione del dispositivo dosatore e/o degli elementi che lo rendono solidale con il contenitore, ovvero segni evidenti della manomissione, facilmente rilevabili all’esame visivo del controllore o dell’utilizzatore.

Infine, si ritiene utile chiarire che l’eventuale utilizzo di contenitori “monodose” assolve all’obbligo di legge anche se le stesse non impiegano tappi antirabbocco, in quanto una volta aperte vengono utilizzate integralmente durante il pasto e la confezione rimane comunque aperta o alterata.”

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