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Acidità dell’olio extravergine e classificazione

Il tenore di acidità dell’olio extravergine di oliva: acido oleico

L’Acidità dell’olio extravergine di oliva indica la percentuale di acido oleico in un olio ed è il principale indicatore della qualità dell’olio d’oliva per un eventuale acquisto. Più alto è il suo valore, più scadente è la qualità dell’olio.
L’acidità non è riscontrabile nel sapore e al palato se vogliamo fare una degustazione di olio extravergine ed è accertabile tecnicamente solo mediante le analisi chimiche di laboratorio.

Non deve essere confusa con il leggero pizzicore che spesso si sente in gola, che è invece indice di bassa acidità e di recente produzione e spremitura delle olive.

Acidità dell'olio extravergine di oliva
Classificazione merceologica degli oli di oliva da pressione in base all’acidità

Le denominazioni commerciali degli oli sono rigorosamente codificate dalla Unione Europea, infatti il regolamento CE 1513/2011 individua le seguenti categorie di oli di oliva:

 

[table id=2 /]Regolamento CE 1513/2011 sull'acidità dell'olio di olivaPuoi scaricare il regolamento completo sulla classificazione e acidità dell’olio qui: Regolamento CE 1513/2011

 

Cosa è l'acidità dell'olio extravergine di oliva

C’è da specficare per il consumatore che è facoltativo per il produttore e confezionatore dell’olio di oliva indicare sull’etichetta della confezione il grado di acidità del prodotto, in tal caso è però obbligatorio per legge, indicare anche il numero di perossidi, il tenore in cere e l’assorbimento all’ultravioletto.

In conclusione quando acquistiamo una bottiglia o una lattina di olio di oliva dal supermercato o direttamente in frantoio possiamo presumibilmente avere la garanzia che se si tratta di olio extravergine l’acidità oleica non supera lo 0,8% mentre se si tratta di olio vergine di oliva non supera invece il 2,0%.

Perchè acquistare un olio di oliva a bassa acidità? Ecco dove trovarlo!

Un olio extravergine derivante da olive fresche e sane, raccolte e molite entro 24 ore in frantoio non può che portare ad un olio extravergine di oliva con bassissima acidità, che non supera quindi il 0,3% di acido oleico, quindi al di sotto del massimo consentito di 0,8%. Le olive raccolte all’inizio della fase di maturazione (invaiatura), quando sono ancora verdi ed acerbe sono ricche di polifenoli ed antiossidanti come le vitamine E e rappresentano un toccasana per la salute.

Latta 5 L olio extravergine Boschino fruttato a bassa aciditàQuindi un olio extravergine a bassa acidità testimonia appunto l’alta qualità delle olive all’origine!

La nostra azienda produce un olio evo a bassa acidità da olive ancora verdi, l’Olio Boschino con un profilo sensoriale fruttato. Se stai cercando un olio da usare a crudo e con queste caratteristiche di eccellenza scopri l’Olio Boschino con bassissima acidità!

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Adesso a voi la scelta! Dove preferite acquistare la provvista di Olio Extravergine per la vostra famiglia in modo consapevole?

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