Il tenore di acidità dell’olio extravergine di oliva: acido oleico
L’Acidità dell’olio extravergine di oliva indica la percentuale di acido oleico in un olio ed è il principale indicatore della qualità dell’olio d’oliva per un eventuale acquisto. Più alto è il suo valore, più scadente è la qualità dell’olio.
L’acidità non è riscontrabile nel sapore e al palato se vogliamo fare una degustazione di olio extravergine ed è accertabile tecnicamente solo mediante le analisi chimiche di laboratorio.
Non deve essere confusa con il leggero pizzicore che spesso si sente in gola, che è invece indice di bassa acidità e di recente produzione e spremitura delle olive.
Le denominazioni commerciali degli oli sono rigorosamente codificate dalla Unione Europea, infatti il regolamento CE 1513/2011 individua le seguenti categorie di oli di oliva:
[table id=2 /]Puoi scaricare il regolamento completo sulla classificazione e acidità dell’olio qui: Regolamento CE 1513/2011
C’è da specficare per il consumatore che è facoltativo per il produttore e confezionatore dell’olio di oliva indicare sull’etichetta della confezione il grado di acidità del prodotto, in tal caso è però obbligatorio per legge, indicare anche il numero di perossidi, il tenore in cere e l’assorbimento all’ultravioletto.
In conclusione quando acquistiamo una bottiglia o una lattina di olio di oliva dal supermercato o direttamente in frantoio possiamo presumibilmente avere la garanzia che se si tratta di olio extravergine l’acidità oleica non supera lo 0,8% mentre se si tratta di olio vergine di oliva non supera invece il 2,0%.
Perchè acquistare un olio di oliva a bassa acidità? Ecco dove trovarlo!
Un olio extravergine derivante da olive fresche e sane, raccolte e molite entro 24 ore in frantoio non può che portare ad un olio extravergine di oliva con bassissima acidità, che non supera quindi il 0,3% di acido oleico, quindi al di sotto del massimo consentito di 0,8%. Le olive raccolte all’inizio della fase di maturazione (invaiatura), quando sono ancora verdi ed acerbe sono ricche di polifenoli ed antiossidanti come le vitamine E e rappresentano un toccasana per la salute.
Quindi un olio extravergine a bassa acidità testimonia appunto l’alta qualità delle olive all’origine!
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